风雅适中,唤醒你心中的诗

分享:

商品简介


项目名称:适中体验馆

项目地点:中国  中山

设计面积:400平方米

完工时间:2018年8月

室内设计:艺璞室内设计

设计总监:王彪红

材    料:麻石  柚木  艺术漆 原木 复古砖


在喧闹的现代都市,有一个酝酿了多年的人居梦想。那里气质风雅,恬静悠然,笔墨清润、意境幽远,如同城中桃源,实现了人与自然的通达与对话。


适中面积达400平方米,由设计师王彪红主笔设计,本着“让身处其中的每个人都获得滋养”的初心,从中国古典建筑文化中汲取养分,结合精湛的施工、软装与茶文化,将这里打造成与自然融合、如诗如画、隽永美好的所在。


适中门楣用麻石精心塑形,做了挑高的处理,一小列白墙高低错落,门墙右侧的三角地带种下花树、果树等各色树木,俯仰生姿。从外面瞧,感觉这处建筑很小,推开回字纹木门进去一看,里边却别有洞天。


装饰素净、雅致的玄关,一尊圆肚弥勒佛拱手相迎,笑佛背后有一扇月亮窗。透过月亮窗上的玻璃,隐约可见窗内有茶室,三五茶友聚在一起品茶谈天,朦胧之中,看得见,又看不太清晰,吸引你移步探幽。


“适中”形成以庭院为中心的布局,庭院又以一池碧水为中心,碧水衔接着两边的房屋;庭院两旁的房屋内各设了台阶,台阶使建筑形成由高处而下向碧水趋近、汇聚的走势,将“适中”打造成藏风聚气的宝地。人坐在后院品茶谈天,受益于凝聚于此的气息的滋养,说话的声音都要响亮几分。


衔接两侧房屋的游廊依水而建,曲折逶迤,古朴典雅。廊道中有一设计精巧的流水案几,将两块木心呈黑色的紫光檀木并排而列,于两者的结合部浇入铜锻造成造型独特的案几面板,浇铜处形成沟槽,一股流水缓缓自铜槽中泻出,令人称叹。廊道转角处留出一个小天井,井中种上几树花木,再布一处日式枯山水小景,景中有景,甚是怡人。人游于廊道,低头见碧水石岸,鱼翔池底,抬头见青瓦之上蓝天浮云,遇上雨天,飞雨自三面的灰瓦上流泻而下,构成与徽派建筑中相应的“三水归堂”景象,岂不美哉!


庭院另一边保留了旧宅原有的低矮围墙,不同于游廊三面聚合、遮蔽的空间,这里视野开阔,可以眺望得很远。近观,墙内有麻石、小碎石、青瓦、花草绿植组成的芳菲小径,蜂蝶飞舞;远眺,是火红三角梅花映衬下墙体斑驳的连排民国旧宅,还有蔚蓝色天空。一墙之隔,里应外合,构成新建筑与旧宅的对话,自然景观与人文景观的交互。


日落时分,自庭院踱步至后院的展厅茶歇,人端坐在官帽椅上,喝着茶,隔着落地玻璃墙能望见墙下三角地带的花木小景,院中草木、天上飞鸟,心生无限欢喜。然而,墙体让后院门前的空间显得逼仄,干脆舍掉室内一小块三角地,将墙体内移,装上三角落地玻璃墙,墙下种下花木。就在这少少的舍弃之间,却收获了大大的惊喜:自后门入院的空间变敞亮了,透过中式雕花后门朝院里一望:绿树,白墙,游廊,美极!还换来了展厅开阔的视野,室内室外的交互辉映,三角落地玻璃还能映照出天空的云彩、霞光,让屋里的人看得见,大家喜称它为“天空之镜”。


信手科技 提供技术支持